Наверное, нет более увлекательной и интересной работы на приусадебной территории, чем благоустройство участка! С проникновением в нашу повседневную жизнь различных печатных изданий, интернета и популярных телепередач растет количество домов, площадь вокруг которых облагорожена красиво и грамотно.
Ландшафтный дизайн участка по степени важности сравнялся с ремонтом дома и это очень правильно. Ведь мало радости для гостей и хозяев, выходя из дома с самым дорогим и стильным ремонтом обнаруживать полностью забетонированный двор или сплошные огородные грядки. На самом деле, создание ландшафтного дизайна приводит к гармонии всей территории, связывает в одно целое постройки и различные зоны участка. Грамотный, пусть и собственноручный, ландшафтный дизайн – это особый вид искусства, соединяющий архитектуру, ботанику и историю (особенно, если вы хотите устроить сад в стиле другой страны или эпохи). В качестве четвертой составляющей, некоторые знатоки используют философию.
Разумеется, как и в любом другом, в искусстве ландшафтного дизайна существуют свои четкие правила, которые лучше не нарушать. И опять же, как и в любом искусстве, есть свои универсальные приемы, которые будут органично смотреться на любой территории.
Например, раздвинуть границы небольшой площадки поможет обилие ярких, мелких деталей. Такой дизайн ландшафтный называется «эскимосским».
Визуально скрыть ограждение поможет так называемый «ситцевый эффект». Это простой ландшафтный дизайн, при котором вдоль строения или ограды высаживаются растения двух видов: с однотонными цветами и с пестрыми, но такими, в окраске которых есть цвет или оттенок первого вида.
Темный фон с яркими акцентами растений позволит вам сделать большое пространство уютным. Для построек или заборов подберите темную окраску, а вокруг высадите яркие, красочные растения. Такой прием называется «папуасским».
Принцип отражения окружающей ваш участок природы на территории участка позволит ему выглядеть особенно гармонично. Этот прием называется «отзеркаливанием».
Разнообразные элементы ландшафтного дизайна, например крупные камни или деревья, могут с успехом разделять ваш участок на определенные зоны. Ведь сплошные перегородки, особенно на маленькой территории, смотрятся слишком тяжеловесно.
Для визуального расширения границ вашей территории изначально проектируйте тропинки так, чтобы они немного расширялись в начале пути и в конце. Не оставляйте без внимания и углы территории. Это также позволит зрительно увеличить площадь, особенно, если она небольшая.
Основными правилами ландшафтного дизайна считаются:
Что обязательно понравится нашему дачнику, так это момент неплохой экономии. Материалы для ландшафтного дизайна совсем не обязательно покупать в магазинах. Отправляясь на прогулку в лес легко можно найти оригинальный камень или красивый саженец, которые наилучшим образом подчеркнут красоту вашего участка!