Пользу козьего молока можно считать легендарной. Люди, знакомые с мифами Древней Греции, знают, что молоко козы Амалфеи не дало погибнуть отцу богов Зевсу. Многие древние врачи и ученые подчеркивали исключительную полезность продукта при лечении различных заболеваний и выхаживании тяжелых больных.
Как часто бывает в нашей жизни, в определенное время молоко козы сочли очень вредным, практически ядовитым, и от употребления его в пищу полностью отказались. Современные исследователи давно опровергли факт нанесения вреда человеческому организму козьим молоком, но некоторые сомнения все же остались.
Список полезных веществ, содержащихся в продукте, чрезвычайно длинен. Козье молоко во многом богаче коровьего. К примеру, здоровая коза, молоко которой проверено, может обогатить ваш организм кобальтом, калием, кальцием и магнием. Эти элементы чрезвычайно важны для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой системы, перебои в работе сердца.
Для жителей крупных, загазованных мегаполисов, очень полезно козье молоко, свойства которого позволяют выводить из человеческого организма радионуклиды и вредный стронций.
Присутствующий в молоке марганец подкорректирует минеральный обмен и дыхание клеток, все внутренние органы человека смогут работать с большей отдачей. Неоценимую пользу козье молоко приносит кормящим и беременным женщинам, естественным образом восстанавливая в организме баланс кальция и других витаминов и минералов.
Как ни странно, но при большой жирности, козье молоко и продукты его переработки помогут нам похудеть и не набирать лишний вес снова. Секрет в том, что молочный жир не накапливается в наших тканях, а лишь сообщает мышцам дополнительную энергию.
Перед тем, как начинать прием молока козы, выпейте совсем небольшую дозу и посмотрите, не проявится ли у вас индивидуальная непереносимость (редко, но такое случается). Не стоит приобретать молоко у неизвестных вам людей, ведь его придется кипятить, а значит, многие полезные вещества разрушаться. Если же рыночное молоко не кипятить, есть опасность заболеть бруцеллезом.
Жирность козьего молока
Несмотря на высокую жирность, козье молоко полностью переваривается в наших желудках в течении всего лишь 20 минут. По словам ученых, регулярный прием даже малых доз этого продукта способен существенно поднять наш с вами иммунитет.
Специалисты установили, что жирность молока у коз разных пород колеблется от 4 до 9 %, при этом усваивается оно, в отличие от коровьего, полностью. Богатейший состав и неоценимая польза натурального молока козы способны существенно обогатить наш с вами повседневный рацион.
Ответ на вопрос: «Сколько молока дает коза?» зависит от многих условий – времени суток, времени года, питания животного, способа его содержания. Как правило, самое жирное молоко у коз – молозиво, в первые дни после окота. Но без специальной обработки молозиво в пищу не употребляют, ведь оно предназначено для маленьких козлят.
В последующее время с увеличением количества надоев, жирность козьего молока падает, а с уменьшением (перед запуском животного) вновь повышается. Также жирность надоев зависит и от породы коз, причем этот показатель строго индивидуален даже в рамках одной породы и передается по наследству.
Так что, как ни парадоксально, на жирность продукта влияет, сколько коза дает молока – только в меньшую сторону. Чем у козы надои меньше, тем молоко жирнее и полезнее.
Опытные фермеры давно научились распознавать периоды снижения и роста надоев, точно зная их причины. Иногда, скармливая животным специальные корма, жирность молока можно немного повысить, но чаще всего хозяева коз этого не делают, полагаясь на природу.