Пятница, 19 августа 2016 10:53

Козье молоко

Оцените материал
(0 голосов)

Пользу козьего молока можно считать легендарной. Люди, знакомые с мифами Древней Греции, знают, что молоко козы Амалфеи не дало погибнуть отцу богов Зевсу. Многие древние врачи и ученые подчеркивали исключительную полезность продукта при лечении различных заболеваний и выхаживании тяжелых больных.

Как часто бывает в нашей жизни, в определенное время молоко козы сочли очень вредным, практически ядовитым, и от употр125530394821.jpgебления его в пищу полностью отказались. Современные исследователи давно опровергли факт нанесения вреда человеческому организму козьим молоком, но некоторые сомнения все же остались.

Список полезных веществ, содержащихся в продукте, чрезвычайно длинен. Козье молоко во многом богаче коровьего. К примеру, здоровая коза, молоко которой проверено, может обогатить ваш организм кобальтом, калием, кальцием и магнием. Эти элементы чрезвычайно важны для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой системы, перебои в работе сердца.

Для жителей крупных, загазованных мегаполисов, очень полезно козье молоко, свойства которого позволяют выводить из человеческого организма радионуклиды и вредный стронций.

Присутствующий в молоке марганец подкорректирует минеральный обмен и дыхание клеток, все внутренние органы человека смогут работать с большей отдачей. Неоценимую пользу козье молоко приносит кормящим и беременным женщинам, естественным образом восстанавливая в организме баланс кальция и других витаминов и минералов.125530579731.jpg

Как ни странно, но при большой жирности, козье молоко и продукты его переработки помогут нам похудеть и не набирать лишний вес снова. Секрет в том, что молочный жир не накапливается в наших тканях, а лишь сообщает мышцам дополнительную энергию.

Перед тем, как начинать прием молока козы, выпейте совсем небольшую дозу и посмотрите, не проявится ли у вас индивидуальная непереносимость (редко, но такое случается).  Не стоит приобретать молоко у неизвестных вам людей, ведь его придется кипятить, а значит, многие полезные вещества разрушаться. Если же рыночное молоко не кипятить, есть опасность заболеть бруцеллезом.

Жирность козьего молока

Несмотря на высокую жирность, козье молоко полностью переваривается в наших желудках в течении всего лишь 20 минут. По словам ученых, регулярный прием даже малых доз этого продукта способен существенно поднять наш с вами иммунитет.

Специалисты установили, что жирность молока у коз разных пород колеблется от 4 до 9 %, при этом усваивается оно, в отличие от коровьего, полностью. Богатейший состав и неоценимая польза натурального молока козы способны существенно обогатить наш с вами повседневный рацион.

Ответ на вопрос: «Сколько молока дает коза?» зависит от многих условий – времени суток, времени года, питания животного, способа его содержания. Как правило, самое жирное молоко у коз – молозиво, в первые дни после окота. Но без специальной обработки молозиво в пищу не употребляют, ведь оно предназначено для маленьких козлят.

В последующее время с увеличением количества надоев, жирность козьего молока падает, а с уменьшением (перед запуском животного) вновь повышается. Также жирность надоев зависит и от породы коз, причем этот показатель строго индивидуален даже в рамках одной породы и передается по наследству.

Так что, как ни парадоксально, на жирность продукта влияет, сколько коза дает молока – только в меньшую сторону. Чем у козы надои меньше, тем молоко жирнее и полезнее.

Опытные фермеры давно научились распознавать периоды снижения и роста надоев,  точно зная их причины. Иногда, скармливая животным специальные корма, жирность молока можно немного повысить, но чаще всего хозяева коз этого не делают, полагаясь на природу. 

Прочитано 73 раз
Другие материалы в этой категории: « Козий жир Породы коз »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.