Пятница, 19 августа 2016 14:24

Породы овец

Оцените материал
(0 голосов)

Как говорится, баран или овца – это не только ценное руно, но и отличное мясо. Селекционерами за очень длительный период разведения этих домашних животных, были выведены породы овец различного предназначения. В зависимости от того, что именно вы хотите получать, можно выращивать тонкорунных, мясо – шерстяных, шубных или мясо – молочных овец. Различные породы овец в Украине в последнее время, становятся неплохим бизнесом. Связано это с тем, что ягнята довольно быстро растут, особого ухода в летнее время не требуют, а сбыть продукцию можно всегда – спрос на нее стабилен.171112109329.jpg

Асканийская порода овец

Выведена в Украине в прошлом веке из мериносовых овец заповедника «Аскания Нова». Появление связано с тем, что выжившее после двух войн овечье поголовье было крайне ослаблено. Академик Иванов провел скрещивание мериносовых овец с овцами американских пород прекос и рамбулье.

В результате племенной работы получились крепкие, высокие и массивные (особенно бараны) животные с отличной массой тела и красивой белой шерстью. Эти овцы считаются лучшими среди тонкорунных мериносовых, мясная и рунная эффективность у них также повышена. Особенно ценится на рынках мясо асканийских ягнят. Оно не имеет запаха и жира. Эта порода отлично передает свои племенные качества. К минусам можно отнести недостаточную выровненность шерсти по длине, слабую извилистость шерсти, загрязненность шерсти на спине животного и малое содержание жиропота.171112144034.jpg

Цигайская порода овец

Считается одной из самых древних овечьих пород. Чаще всего все животные белого цвета, очень выносливы, крайне не требовательны к кормам, очень неприхотливы к условиям содержания и отлично приспосабливаются к изменениям климата. К сожалению, животные не предназначены для выращивания в закрытом пространстве. Овцам нужен постоянный выгул на высоких пастбищах. Требуют сбалансированного рациона и теплого содержания в зимнее время.17111236268.jpg

Полутонкорунные породы овец

Внутри этой разновидности все породы различаются на мясо-шерстяные и шерстно-мясные. К первым относят скороспелые породы с мраморным мясом высоких вкусовых качеств. Представители: эстонская темноголовая, тяньшаньская, северокавказская, русская длинношерстная, литовская черноголовая, латвийская темноголовая, все куйбышевские овцы и горьковская.

Шерстно-мясной считают цигайскую овцу, с которой можно настричь много шерсти высокого технического качества за сезон. Шерсть упругая, прочная, почти не сваливается, применяется в различных отраслях легкой промышленности.171112306147.jpg

Молочные породы овец

Овцеводство прибыльно не только за счет реализации мяса и шерсти. Овечье молоко и продукты его переработки – ценное сырье, которое постоянно востребовано. Лучшими по молочным показателям считаются: овца восточно-фризская (причем мясо этой породы в пищу почти не употребляют), лакаюне-французская, из молока которой делают сыр Рокфор, авасси (более мясо – молочная порода), асааф-израильская порода, выведенная скрещиванием восточно-фризской и авасси.

Выбирая лучшие породы овец нужно учитывать все показатели, а не искать один, доминирующий. Также нужно как можно больше узнать о содержании животных в летний и зимний периоды, предрасположенность к разным заболеваниям.

Можно не ограничиваться перечисленными, а выбрать для разведения грубошерстные породы овец – каракульскую (ценную также своим руном), эдильбаевскую или романовскую. Такие породы выращивают из-за ценной овчины, спрос на которую упадет еще не скоро.

Самая крупная порода овец – гиссарская, из Таджикистана. Ее разводят в качестве сально – мясной породы, а шерсть используют для производства войлока и изделий из него.

171112181928.jpgДо сих пор овцеводы выращивают и курдючные породы овец для получения уникального жира. Также такие овцы дают довольно много шерсти, причем, чем светлее окрас животного – тем больше шерсти оно даст. Благодаря курдюку – жировому отложению на крестце, животное может долго обходиться без еды и воды, ведь курдюк – это подобие верблюжьего горба. В нем аккумулируются питательные вещества и жидкость.

Как видите, овцы – настолько древние животные, что сразу выбрать подходящий подвид для разведения в своих условиях просто нереально. Надеемся, что информация из этой статьи существенно поможет вам в поисках.

Прочитано 435 раз
Другие материалы в этой категории: Породы свиней »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.