Пятница, 19 августа 2016 09:17

Грибы вешенки

Оцените материал
(0 голосов)

Многие люди уже довольно давно выращивают вешенки в домашних условиях, причем не прилагая к этому особых сил и не тратя слишком больших средств.173539231869.jpg

Выращивание вешенки

Дома вешенку выращивают двумя способами: на пнях или же в мешках с субстратом. И в том, и в другом случае – главный компонент – качественный мицелий, или посевной материал грибов. Чаще всего мицелий приобретают уже готовым, перемешанным с питательной средой и упакованным в мешки, но можно самостоятельно смешать споры гриба с лузгой подслонечника, стружкой, гречневой шелухой или измельченной соломой пшеницы.

Если вы желаете растить вешенку в пакетах или мешках, вам будет необходимо оборудовать помещение, подвал или теплицу. Там, где будет происходить рост грибов, нужно поддерживать постоянную температуру, высокую влажность и обеспечивать регулярный полив и освещение. Также потребуется регулируемая вентиляционная система.

Мицелий вешенки

Перед тем, как выращивать вешенки, нужно подумать о том, где приобретать грибницу (мицелий). Она бывает двух видов: зараженные спорами гриба зерна злаков (зерновая) и древесная (спорами специально заражается древесина).

Зерновая грибница считается более распространенной и больше подходит для разведения грибов в подвалах, она дешевле и ее легко купить. Древесный мицелий подходит для выращивания грибов на пеньках, опилках или соломе. Такой вид грибницы считается более чистым и стойким к заболеваниям, но, к сожалению, менее распространенным.

При условии хранения грибницы при нулевых температурах, нормальная всхожесть сохраняется на протяжении четырех месяцев, хотя мицелий хранить нежелательно. Тем более нельзя сохранять грибницу при комнатной температуре. 173540199871.jpg

Выращивание вешенки в домашних условиях

Правильно применяемая технология выращивания вешенки интенсивным способом гарантирует вам получение 3 кг грибов всего с 1 кг грибницы. Как уже было сказано, вам понадобятся место, мицелий, субстрат. Небольшие вложения позволят вам получать урожай круглогодично.

Выбранный субстрат обязательно нужно обработать. Это можно сделать при помощи кипятка или пара. Паром можно обрабатывать как сухой, так и влажный субстрат. После подготовки, сырье набивают в полиэтиленовые мешки. В мешках проделывают несколько отверстий.

Далее мешки устанавливают в баки и кипятят около часа, после чего оставляют остывать, установив вертикально. Потом их переносят в стерильную комнату, где и выполняют закладку грибницы, смешивая субстрат и мицелий на стерильном столе и возвращая получившуюся смесь снова в мешки.

Дальше блоки свободно размещают на полках и помещение не проветривают, но регулярно убирают. Инкубация длится около трех недель, после чего наступает плодоношение. Урожай идет волнами, причем самой существенной по отдаче считается именно первая волна.

Выращивание вешенки на пнях

Считается, что вешенка на пнях требует меньше вложений и сил, но остается сезонным видом заработка. Этот метод считается экстенсивным, то есть более натуральным.

Вам понадобиться с осени подготовить пни или обрезки древесины лиственных пород. Перед закладкой грибницы замочить их на пару дней в воде, а затем просверливают несколько отверстий, в которых закладывают грибницу.

Можно не сверлить, а просто отпилить часть полена, проложив на получившуюся основную горизонтальную часть слой мицелия и закрыть его образовавшейся крышкой. Верхнюю «крышку» зафиксируйте несколькими гвоздями.

Дальше древесину убирают в темное, прохладное место месяца на два, после чего возвращают в сад и закапывают под деревьями. Грибы на пеньках появятся к сентябрю. На зиму плантацию утепляют.

Вешенки польза и вред

Так чем полезны вешенки, причем настолько, что их употребление советуют даже врачи? Прежде всего – низким содержанием калорий и полным комплексом необходимых минералов и витаминов.  К тому же вешенка может похвастаться и лечебными качествами – противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, это прекрасный натуральный иммуномодулятор.

Следует быть осторожными при употреблении вешенок детям до 12 лет, а также людям с ослабленными почками и сердечно-сосудистой системой. Все-таки грибы – довольно тяжелая пища.

Прочитано 143 раз
Другие материалы в этой категории: « Как хранить сушеные грибы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.