Иногда лес или супермаркет дарят нам такой урожай грибов, что съесть их за один раз не под силу даже большой семье. В этом случае может помочь хранение грибов в морозилке в сыром, обжаренном или вареном виде в течение полугода или другой популярный способ заготовки грибов – сушка.
Заготовка грибов на зиму
Заготовки из грибов могут быть разными, но сушка предпочтительнее, поскольку сохраняет все питательные вещества, витамины и микроэлементы продукта. Также сушеные грибы не теряют своего специфического запаха, что очень ценится во многих блюдах.
Перед тем, как хранить сухие грибы, убедитесь, что все части плодовых тел хорошо и равномерно просушились. Тщательно переберите продукт и отложите мягкие или влажные части шляпок и ножек. Если такое попадет на хранение, то со временем во влажных тканях могут развиться гнилостные процессы, приводящие к пищевому отравлению.
Если же случилась другая неприятность – грибы пересушились, их лучше сразу же измельчить в порошок, добавить пряности по вкусу и соль, и сделать домашнюю приправу.
Хранение сушеных грибов производится в сухом, темном месте. Продукт держат в бумажных пакетах или тканевых мешках, вакуумных контейнерах или банках с плотно притертыми крышками. Если грибов много, для них нужны выстланные бумагой деревянные ящики. В этом случае их прикрывают сверху тканью или бумагой от пыли.
Хранение белых грибов после сушки можно обеспечить таким способом: вынув из сушилки, их сразу раскладывают в подготовленные банки, наливают в каждую немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают крышкой.
Следите за тем, чтобы в помещении, где хранится сушка, не появилась сырость. Это очень опасно. Успешно хранить сушку можно и в холодильнике – там ей не страшны никакие вредители. Срок хранения правильно подготовленной сушки – около 3 лет.
Заготовка грибов рецепты
Кроме сушки и заморозки многие виды грибов можно мариновать и солить. Некоторые грибы сложнее усваиваются нашим организмом, поэтому к ним предъявляются особые требования. Например, такой вкусный гриб, как лисичка, нужно хорошо измельчать перед приготовлением.
Раз уж мы заговорили о них, то заготовка грибов лисичек может быть разной: их солят, маринуют и замораживают. Заморозка возможна в отваренном или обжаренном виде, так как сырые лисички могут горчить при добавлении их в блюда.
Засолить лисички без особой возни можно следующим образом: возьмите полтора килограмма грибов, три головки чеснока, укроп, соль и растительное масло. Укроп измельчите, обдайте кипятком и сложите в стерилизованные банки. Далее грибы переберите, почистите, промойте и проварите десять минут. Теплые лисички выложите на укроп, чередуя слой грибов с нарезанным чесноком и солью. Последними должны быть укроп с чесноком. В баллоны устанавливают гнет и отправляют заготовку в холодильник на сутки.
После этого в баллоны добавляют растительное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло все продукты. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном, темном месте. Это так называемый «холодный способ» засолки.
В принципе, все виды заготовок мало отличаются друг от друга. Грибы перебирают, чистят, моют и проваривают, а далее уже каждая хозяйка действует по любимому рецепту. Например, популярным маринадом для боровиков считается такой состав: сто граммов соли, стакан уксуса 9 %, любимые вами пряности и 10 граммов лимонной кислоты для того, чтобы цвет боровиков сохранился в заготовке. Пропорции приведены для 2 кг белых грибов.
Боровики заливают подсоленной водой, варят, при закипании воды добавляют пряности и уксус. Кипение должно быть слабым, появляющуюся пену необходимо удалять. После 15 минут варки, грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом и закатывают.