Четверг, 18 августа 2016 13:37

Польза грибов

Оцените материал
(0 голосов)

Согласитесь, если бы грибы были не нужны нам или не полезны, наши предки не ели бы их на протяжении многих столетий. Полезные свойства грибов ставят их отдельно от рыбы, овощей или мяса. Плодовые тела этих растительных организмов содержат не только ценный и питательный растительный белок, но и целую кучу важных витаминов и минералов, например железо, калий, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь и йод.16431551277.jpg

Чем полезны грибы? Прежде всего тем, что по питательности обгоняют говядину, рыбу и курицу. Особенно это касается рыжиков и белых, не зря считающихся королями грибного царства. Кроме калорий, все виды богаты витаминами и микроэлементами. Причем, содержание ценных веществ в грибах, к примеру, витамина D равно его содержанию в настоящем сливочном масле. По степени содержания витамина В 1 они равны говяжьей печенке.

Основная польза грибов для человека в том, что, по сути, в бросовом продукте содержится все необходимое, для поддержания нашего организма в рабочем состоянии. Особенно это важно для верующих людей, строго соблюдающих пост. Хотя есть страны, где лесные грибы не принято есть, хотя растет их там довольно много. Это относиться к мусульманским странам, Исландии, Голландии и другим. В этих странах принято есть только искусственно культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и трюфели.

Интересно, что одно из течений в Кришнаизме считает грибы отдельной, паразитирующей, формой жизни (по сути, это правда) и полностью отказалось от употребления их в пищу.16431579810.jpg

Самые полезные грибы

Вы можете не верить, но по степени заслуг перед человеком, самая существенная польза от грибов получена от плесени. Мы сейчас говорим о пенициллине, в свое время совершившем революцию в медицине. Да и в наше время, когда на пенициллин перестали реагировать самые слабые бактерии, ученые продолжают свою работу. Например, вытяжка из белого гриба успешно служит для профилактики онкозаболеваний и лечения обморожений.

Непрекращающаяся работа научных институтов доказывает, что грибы полезные при лечении многих, достаточно тяжелых, болезней. Серьезную помощь медикам оказывают грибные вытяжки: из груздя, говорушки и рядовки – лечат туберкулез, из шампиньонов – гнойные раны, дождевиками успешно залечивают порезы и ссадины. Их замечательные качества привели к возникновению отдельного течения в медицине и науке – лечении грибами или «фунготерапии».

Уникальными эти организмы делает наличие в них лецитина – вещества, препятствующего отложению холестерина на стенках наших сосудов. Грибные компоненты успешно расщепляют жиры и гликоген, налаживают пищеварение и очищают организм в комплексе, что способствует похудению.

Любители грибов должны знать, что при термической обработке или замораживании все полезные качества продукта теряются, чтобы сохранить максимум пользы, их нужно солить сырыми или сушить.

К сожалению, как и в любом продукте, польза и вред грибов ходят рядом. Ими легко отравиться, если собрать урожай возле трасс или в городской местности. Да и собранные далеко в лесу они способны навредить, если съесть их в слишком большом количестве. Дело в том, что в шляпках и ножках есть хитин, который наш организм не усваивает. При выведении хитина перегружаются все пищеварительные внутренние органы.

Для лучшей усвояемости, все части гриба необходимо мелко нарезать, кроме всей прочей пользы, это даст выход крайне полезному белку. Главным правилом употребления даже самых вкусных и полезных видов, является здравый смысл. Наиболее полезными и питательными медики считают грибные бульоны и блюда, посыпанные порошком из сухих грибов.

Прочитано 205 раз
Другие материалы в этой категории: Как вырастить грибы на даче »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.