Четверг, 18 августа 2016 13:55

Съедобные грибы

Оцените материал
(0 голосов)

Абсолютно не важно, опытный вы грибник или новичок, отправляясь на «тихую охоту» в лес, не забывайте, что грибы съедобные это те, есть которые можно без особого риска для организма. И если раньше некоторые виды можно было есть сырыми, то с ухудшением экологической обстановки это не всегда безопасно, даже в отдаленных от городов лесах.

Вы должны четко представлять себе, как выглядят съедобные грибы, знать все их отличительные признаки. Слишком большую цену можно заплатить за случайно попавшую в корзинку поганку.165539118461.jpg

Съедобные грибы Украины

Как и на территории большинства европейских стран, съедобные грибы в Украине присутствуют в большом количестве. Здесь водятся и подберезовики, и боровики, лисички и польские грибы, маслята, моховики, подосиновики и сыроежки, рядовки и шампиньоны, сморчки и козляки. А также очень вкусные съедобные древесные грибы – опята и вешенки. Растут они в живописных лесах, лугах и полях нашей щедрой страны.

Кроме безусловно съедобных, в Украине произрастает масса малосъедобных (условно съедобных) грибов. Их тоже вполне можно собирать, но прежде нужно научиться точно различать малосъедобные и ядовитые виды.16553973986.jpg

Условно съедобные грибы

По своей сути, условно-съедобными или же малосъедобными называют все грибы, которые можно есть, только подвергнув их разнообразной и длительной термической обработке. Она заключается в проваривании в нескольких водах, бланшировании, вымачивании.

Чаще всего к классу условно съедобных, относят разновидности с горьким соком (грузди и млечники), либо же обладающие слабо – ядовитыми субстанциями (строчки). Все эти неприятные вещи нейтрализуются вымачиванием (млечники) или сушкой, а потом – кипячением (строчки). Малосъедобные виды не содержат токсичных веществ.
Условно съедобными бывают и представители трубчатых видов, и пластинчатых, сумчатых и неопределенных, а также разной пищевой ценности. Самое главное, чтобы их плодовые тела были молодыми, не пораженными гнилью или червями.

Различить, какие грибы съедобные, а какие малосъедобные, очень сложно и бывалому грибнику. Лучше всего класть в корзину только те виды, которые хорошо знаешь.

Виды съедобных грибов

По оценкам специалистов-микологов в мире насчитывается около 10 000 разных грибов.
Все съедобные грибы, в зависимости от нижней части шляпки, подразделяются на трубчатые и пластинчатые. В Украине произрастают оба этих вида.
Еще присутствуют представители небольших видов сумчатых (сморчки) и дождевиков (все грибы-дождевики).
Также принята классификация грибов по уровню пищевой ценности, начиная от самых вкусных и быстро усвояемых (боровики, настоящие грузди, рыжики). К грибам второй категории относят желтые грузди, подосиновики, поздние маслята. К третьей, и самой многочисленной, относятся сморчки, лисички, подберезовики, сыроежки и т.д. К четвертой – козляки, рядовки, черные грузди и т. д. Как правило, разновидности съедобных грибов любят определенные места, где и нужно их искать.

Для того чтобы не стать причиной тяжелейшего отравления всей семьи, нужно четко знать, как определить грибы съедобные в вашей местности. Все дело в том, что грибы одного вида могут изменяться в зависимости от места произрастания и времени года. Поэтому в первые походы по заветным местам лучше отправляться в компании опытных людей и внимательно запоминать информацию.

Считается более безопасным собирать трубчатые разновидности (боровики, подосиновики, подберезовики). Почти все они съедобны. Тогда как у многих пластинчатых есть ядовитые «двойники». Ни в каком случае не стоит пробовать подозрительный гриб на вкус, наслушавшись нелепых советов! Иногда достаточно маленького кусочка, чтобы получить крупные неприятности! Во всем руководствуйтесь здравым смыслом и не собирайте того, чего не знаете.

 

Прочитано 251 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.