Четверг, 18 августа 2016 13:47

Ядовитые грибы

Оцените материал
(0 голосов)

Главное, что должен запомнить охотник за грибами – как различать съедобные и не съедобные виды. Можно даже устроить небольшое соревнование в кругу семьи – опознай ядовитый гриб! Ведь некоторые виды не просто опасны, а опасны смертельно, и об этом нужно помнить всегда.16482074462.jpg

Несъедобные грибы

Чаще всего грибы несъедобные объединяют одним названием – поганки. Это не совсем верно. В категории несъедобных есть просто невкусные, твердые, маленькие грибы, а есть и галлюциногенные и ядовитые.

К несъедобным относят: свинушку тонкую, горчак, панеолусы, рядовку белую, навозник сенный, свинушку толстую, боровик коренастый и многие другие. Считается, что при попадании в пищу несъедобные виды непоправимого вреда организму не нанесут, но тут все зависит от вашей индивидуальной реакции.

Кстати, знаете ли вы, что отравиться легко можно и съедобными, известными, видами? Особенно если собрать их в неподходящем месте или неправильно приготовить?

Ядовитые трубчатые грибы

К этому виду принадлежат наиболее ценимые всеми грибниками «благородные» представители грибного царства – подосиновики, подберезовики, боровики, маслята. Отличаются они от пластинчатых собратьев тем, что внутренняя сторона шляпки, где расположены споры (гименофор) имеет вид пористой губки.

Бытует мнение, что трубчатые виды не могут быть ядовитыми. Это не совсем так. Трубчатые ядовитые грибы все-таки встречаются. Например, всем известный сатанинский гриб, а также дубовик Келе и боровик Ле Галь. Правда, последние в нашей стране не водятся, и относятся скорее к классу не съедобных, чем ядовитых. К не съедобным или малосъедобным относятся и паразитирующий моховик, желчный гриб и гриб перечный. У них слишком горькая мякоть и чтобы они стали пригодными в пищу, придется очень повозиться.16482067024.jpg

Как распознать ядовитые грибы

К сожалению, единого рецепта нет. Ошибаются все: и новички, и опытные люди. Но если попавший в кастрюлю не съедобный продукт просто испортит вам обед или ужин, то ядовитый может навсегда испортить саму жизнь.

Не ленитесь перед каждым лесным походом освежать знания о том, какие грибы ядовитые и как они точно выглядят. При малейших сомнениях откажитесь от сбора. Продвинутые грибники могут скачать себе на гаджеты специальные приложения, чтобы сравнивать экземпляры, не выходя из леса.

По степени «вредности» ядовитые виды разделены на:

  • Вызывающие пищевую интоксикацию
  • Вызывающие нарушения ЦНС
  • Приводящие к смертельным отравлениям

Самыми опасными считаются ложный опенок, бледная поганка и ложная лисичка, некоторые виды мухоморов, гриб сатанинский, ядовитая энтолома, волоконница. Вынуждены признать, что сто процентных по надежности способов отличить вредные ядовитые грибы от целиком съедобных нет. Поэтому нужно быть очень внимательным и никуда не торопиться.

Как проверить грибы на ядовитость при варке

В сознании большинства людей твердо закрепилось мнение, что признаки ядовитых грибов можно выявить при температурной обработке. Мнение наивное и не верное, например смертельную бледную поганку не выявишь, кипяти ее хоть целый день или суши все лето.

На всякий случай, приведем для вас многолетние народные методы отбора грибов:

  • Вымытые и почищенные грибы варить полчаса, после чего промыть, залить новой водой и снова поставить на плиту. Процедуру повторяют как минимум трижды. Считается, что после варки их можно жарить или замораживать.
  • Длительная сушка в темном, теплом, с хорошей вентиляцией помещении. Не использовать для сушки печь, духовку или электросушилку. Обязательно нанизывание каждого экземпляра на нитку.

От всей души желаем вам успешной и безопасной «тихой охоты»!

 

Прочитано 185 раз
Другие материалы в этой категории: « Как вырастить грибы на даче Белый гриб »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.