Понедельник, 22 августа 2016 09:16

Консервация на зиму

Оцените материал
(0 голосов)

Все знают, что в нашем климате овощи круглый год выращивать невозможно. Но благодаря крупным тепличным хозяйствам и грамотно налаженному экспорту свежие витамины в супермаркетах можно купить и зимой. Также на прилавках в широком ассортименте представлены и переработанные плоды нашей земли. Несмотря на это, многие хозяйки не доверяют магазинам и имеют свои, проверенные временем, рецепты консервирования.533447115154.jpg

К сожалению, далеко не все магазинные и домашние рецепты консервации приносят пользу. Каким же образом перерабатывать овощи и фрукты, чтобы сохранить максимум витаминов? Давайте выясним, как сделать так, чтобы консервирование на зиму обогащало наш рацион, и было безопасным даже для детей.

Самая вкусная консервация на зиму, к тому же сохраняющая максимум полезных веществ (до 90%) – заморозка овощей, ягод и фруктов. Замораживать можно практически любые дары природы. Перед заморозкой вымойте фрукты (овощи нарежьте) и обдайте горячим паром для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Потом просушите их, разложите в один слой на дощечке и поставьте в морозилку. После замерзания продуктов, сложите их в пакет или контейнер – так они будут занимать меньше места. Зимой замороженные продукты добавляйте в любые блюда, по вашему желанию.

Рецепты для консервации ягод с сахаром тоже позволяют получить много витаминов. Ягоды моют, перетирают или пюрируют в блендере и смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1. После растворения сахара, массу перекладывают в стерилизованные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Так вы сохраните до 70 % полезности сырья.

Традиционные для наших предков, а для нас – необычные рецепты консервирования заключаются в квашении. Этот способ сохраняет для нас 80 % всех витаминов в сырье и почти 90% микроэлементов. Квасить можно овощи, фрукты или грибы. Обычно, рассол приготовляется по пропорции 1 кг. обычной каменной соли на 10 литров очищенной воды.

Многие фрукты можно высушить, правда витаминов при сушке сохранится меньше 30 %, зато микроэлементов – почти 90 %! К сожалению, сушеные плоды сохраняют свои полезные свойства не долго – от 3 до 6 месяцев.

Очень популярная у нас консервация овощей на зиму – маринование продуктов. За многие годы придумано и опробовано бесчисленное множество разнообразных способов и рецептов. К сожалению, полезных веществ, при мариновании, в плодах остается всего до 20 %. По традиции, в маринады для овощей кладут воду, соль, пряности и уксус. Для фруктов – воду и сахар. С течением времени, во многих домашних консервах образовывается довольно агрессивная уксусная кислота, поэтому лакомиться заготовками нужно осторожно. Творчески настроенные хозяйки и диетологи придумывают новые рецепты консервации, уменьшающие вредное воздействие уксусной кислоты.79202115154.jpg

У каждой хозяйки, разумеется, есть свои лучшие рецепты консервации, но мы приведем пример одного из безопасных и вкусных рецептов для любителей зимних пирогов с вишней:

Вам понадобятся: 4 литровые банки с железными крышками, 3 кг. вишни и 60 г. сахару.

Тщательно вымойте банки с содой и простерелизуйте. Крышки обработайте таким же образом.

Вишню вымойте и переберите. По желанию удалите косточки. Насыпьте фрукты в банки до половины и добавьте по 2 ст. л. сахарного песка. Досыпьте вишен до плечиков баллона и добавьте сахару. Оставьте фрукты на 3 – 4 часа для выделения сока. Проверьте, достаточно ли выделилось сока. Его должно быть примерно половина банки. Если сока мало – долейте очищенную воду и поставьте баллоны на стерилизацию, накрыв их крышками. Процесс стерилизации занимает, с момента закипания воды, всего 15 минут. Выньте баллоны и закатайте крышками.

После этого банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Заготовка остыла? Переносите ее в темное место и наслаждайтесь зимой ароматами и вкусом солнечного лета!

Прочитано 94 раз
Другие материалы в этой категории: « Консервация помидор

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.