Понедельник, 22 августа 2016 09:28

Консервация помидор

Оцените материал
(0 голосов)

Разве найдется такой человек, который не любит полакомиться красным и ароматным томатом? Если и найдется – то будет в явном меньшинстве. Наряду со свежими овощами, многих не оставят равнодушными и вкусные консервированные помидоры. Большинство хозяек считают, что консервировать помидоры довольно просто. По большому счету, так и есть, это дело совсем не сложное. Но все ли знают, как консервировать помидоры таким образом, чтобы сохранить в заготовке максимум натуральных полезных веществ?33367115202.jpg

Первым делом, следует ответственно отнестись к выбору томатов. Для того чтобы консервированные помидоры радовали вас своим видом и вкусом, отбирайте целые, неповрежденные плоды с плотной шкуркой. Опытные хозяйки считают, что в одну емкость нужно складывать томаты, одинаковые по зрелости и размеру. Только в этом случае помидоры консервированные получатся вкусными и красивыми.

Чтобы консервация из помидоров имела привлекательный вид, аккуратно проткните каждый овощ зубочисткой. Таким нехитрым приемом вы убережете томаты от растрескивания.

Любой рецепт консервированных помидор станет поистине шедевром, если пользоваться только солью, сахаром и пряностями, заготавливать овощи целиком и делать все очень быстро. Пряности, традиционные для этого вида заготовок, следующие: листья и корни хрена, зубки чеснока, укроп, перец сладкий, чили или горошек, листья вишни и смородины. У каждой хозяйки есть свой, любимый, набор пряностей и способ закатывания томатов.

Томаты можно успешно мариновать (с уксусом или без него), солить или квасить. Также очень вкусны вяленые помидоры, особенно для блюд итальянской кухни. Маринование томатов может проходить со стерилизацией емкостей или без нее, это зависит от выбранного вами рецепта.

В основном, удачная, не взрывоопасная, консервация зависит только от чистоты томатов и посуды, поэтому все продукты, стеклянный баллон и железную крышку нужно тщательно вымыть. Пустые банки и крышки обязательно стерилизуют. Не расстраивайтесь, если из-за погодных капризов, не весь урожай томатов успел созреть. Существует очень много способов, при которых консервация зеленых помидор превращается в домашний шедевр. Их можно засолить, замариновать, начинив предварительно овощами с чесноком, сделать из них вкусный салат или икру.

Также популярна и консервация помидор без уксуса. В качестве кислоты используется томатный сок с пряностями. Правда, такие заготовки обязательно нужно подвергать стерилизации. Очень вкусен и полезен обыкновенный домашний томатный сок! Это еще один популярный способ переработки и консервации помидоров. Его можно сделать чистым, только из томатов, или же добавить пюре из сладкого перца. Эти вы поднимите содержание в соке витамина С. Также отличный способ заготовки томатов – различные пасты и соусы. Весьма вкусными получаются и домашние кетчупы.61972115202.jpg

С распространением на наших огородах многих сортов томатов, консервирование помидоров черри становится практически повсеместным.

Вот один из самых удачных и доступных способов:

Для банки в 700 г. – полкилограмма черри, 4 зубка чеснока, корень хрена, укроп (зелень и зонтики), зелень петрушки, 5-6 горошин перца.

На литр маринада: по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Томаты перебрать, промыть и обсушить. В банку сложить половину промытого и нарезанного кусочками корня хрена, половину порезанных зубчиков чеснока и половину остальных пряностей. Наполнить простерилизованную емкость томатами и выложить оставшиеся пряности. Налейте в банку кипящий маринад, сразу же закатайте и укутайте до остывания.

Способы консервирования черри почти ничем не отличаются от заготовок других томатных сортов, поэтому с рецептами можно и нужно экспериментировать. Домашняя консервация тем и хороша, что оставляет широкий простор для творчества!

Прочитано 152 раз
Другие материалы в этой категории: « Консервирование огурцов Консервация на зиму »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.