Понедельник, 22 августа 2016 09:33

Консервирование огурцов

Оцените материал
(0 голосов)

В нашей местности всегда было актуальным сохранение летнего урожая на долгую, холодную зиму. Консервация огурцов, которые уже можно приобрести довольно недорого, один из вариантов таких летних заготовок. Конечно, каждая хозяйка считает свой рецепт консервированных огурцов самым лучшим и надежным. Многие способы прошли апробацию временем и до сих пор актуальны.55721115209.jpg

Но существуют ли общепринятые способы консервировать огурцы правильно? Первый вопрос: когда консервировать огурцы? Если обратиться к церковному календарю, этим днем считается 22 июля – день святых Кирилла и Панкратия. По преданию, первый огурец нужно было сорвать в этот день и надежно спрятать на огороде – для будущего богатого урожая этого овоща. В наше время зеленцы можно купить гораздо раньше, так что ориентируйтесь на урожай в вашей местности.

Удачное консервирование огурцов на зиму все – таки зависит от некоторых моментов:

  • Традиционно для домашних заготовок используются уксус и соль. Сахар кладут в очень малом количестве.
  • Вкусные консервированные огурцы получатся при точном соблюдении пропорций. Не нужно класть больше соли, например, чем указано в рецепте.
  • Для вкусного и ароматного рассола только уксуса, соли, сахара и воды недостаточно. Нужны еще и листья хрена, смородины, дуба. Зонтики укропа, зубчики чеснока и другие пряности по вашему вкусу. Вот в этом вы можете творить, сколько хотите.
  • Выбирайте плотные зеленцы с неповрежденной кожицей. Шипики у засолочных огурцов черного или темного цвета.
  • Любые зеленцы перед закаткой стоит подержать в тазу с чистой водой. Только что сорванные – 2 часа, а сорванные накануне – до 7 часов.
  • Огурцы консервированные хрустящие получатся из зеленцов с толстой кожицей. Небольшой хруст придаст овощам добавление в баллон дубовых листьев.
  • Выбирая огурцы на рынке, прежде всего смотрите на свежесть овощей. Плоды должны быть ровными, со свежим хвостиком и ни в коем случае не привядшие.
  • Не стоит закатывать и самые ранние плоды. Как правило, они предназначены для употребления в свежем виде. Консервация из таких овощей храниться не будет.
  • Пользуйтесь только обыкновенной солью. Ни «Экстра» ни йодированная для этого дела не подходят. Если вы хотите избежать попадания в банку мусора от соли – сделайте солевой раствор.
  • Привычка обрезать «носики» и «хвосты» зеленцов связана с тем, что самое большое количество нитратов сконцентрировано в месте соединения плода с огуречной плетью.

Однако, если вы консервируете собственный урожай – вам лучше знать, чем вы его удобряли и стоит ли обрезать эти части у огурца.

Хоть и принято для консервации отбирать только маленькие огурчики, из переспевших можно сделать отличный консервированный салат из огурцов. Или же засолить впрок маленькие зеленцы в перетертой и просоленной массе из переспевших.

Всегда было популярным консервирование огурцов без стерилизации. Для этого вымытые плоды вместе с пряностями закладывают в чистые стеклянные баллоны и заливают сначала простым кипятком, держат 15 – 20 минут, потом воду сливают, добавляют в нее все для рассола, снова кипятят и заливают овощи. После заливки баллоны сразу закатывают простерилизованными крышками.76071115209.jpg

Для улучшения вкуса овощей можно консервировать несколько видов плодов в одной банке: огурцы с помидорами, огурцы с кабачками или патиссонами. Для людей, следящих за своим питанием, актуальным станет консервирование огурцов без уксуса. В таких заготовках используется сок каких – либо кислых ягод, например красной смородины. Рецепт:

Возьмите 1.5 – 2 кг. зеленцов, 2 стакана спелых ягод, соль – 60 г., 1.5 литров воды. Пряности: укроп, чеснок, перец, лавровый лист.

Половину ягод пюрируйте, овощи плотно сложите в стерилизованные баллоны, в оставшиеся свободными промежутки между плодами сложите пряности и ягоды. В воду добавьте соль, лавровый лист и перец, доведите рассол до кипения, 5 минут проварите и добавляйте ягодное пюре. Подержите на огне 2 минуты и залейте в баллон с овощами. Банки закатайте подготовленными крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном, но не холодном, месте.

Прочитано 135 раз
Другие материалы в этой категории: Консервация помидор »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.