Большинство дачников считает, что без внесения подкормок хороший урожай вырастить не получится. Насколько правильно такое мнение, сказать трудно, потому что пользоваться любыми веществами нужно с умом. Прежде всего, нужно знать какие бывают минеральные удобрения. Эти подкормки разделяются на комплексные и простые. Первые состоят из нескольких элементов, вторые – только из одного. Комплексные минеральные удобрения, хоть и считаются не слишком вредными, в больших дозах весьма опасны. Вносить их нужно, строго придерживаясь инструкции. Желательно, перед использованием сделать лабораторный анализ земли, чтобы знать, какую именно подкормку нужно применить.
Ведь минеральные удобрения – это искусственно созданные вещества, призванные улучшить рост растений, созревание плодов и повысить сопротивляемость живых организмов к болезням. Цены на минеральные удобрения, как правило, гораздо ниже, чем на большинство органических, поэтому применяют искусственные подкормки фермеры и дачники весьма активно. Также удобрения минеральные проще перевозить, поэтому часто их приобретают в других регионах с последующей пересылкой.
Сложные минеральные удобрения практически всегда содержат соли, кислоты и оксиды металлов. Все они отличаются очень широким спектром действия и применения. Не стоит, также, забывать и о том, что доза для каждого растения должна рассчитываться очень точно и индивидуально.
Наиболее популярными и широко применяемыми являются простые, однокомпонентные, минеральные удобрения, виды которых мы рассмотрим подробнее:
- Минудобрения на основе азота - как правило, это аммиачная и натриевая селитра, сульфат аммония, мочевина, которые применяются для внесения в землю за месяц до посадок. Лучше всего подходят для открытого грунта и в теплицах такими веществами не пользуются. Это прекрасные жидкие минеральные удобрения, но возможно и внесение их в землю в сухом виде.
- Минудобрения на основе фосфора – самым известным видом являются разнообразные суперфосфаты. Подходят для любого типа почвы и призваны улучшить ее состояние. Чаще всего их используют для различных садовых цветов, а также для ускорения цветения и созревания плодов.
- Минудобрения на основе калия, чаще всего вносят в грунт при осенней перекопке земли в комплексе с другими элементами. Отличаются повышенной концентрацией полезных веществ в одном грамме и служат для увеличения урожаев, улучшения качества плодов, повышения сопротивляемости растений различным заболеваниям.
Комплексные подкормки бывают следующими: нитрофоска, диаммофоска, нитроаммофоска, аммофоска. Они пригодны для использования на всех культурных растениях. Отдельно имеется группа микроудобрений, содержащих полезные микроэлементы: медь, марганец, железо, йод, цинк и т. д. Микроудобрениями пользуются только тогда, когда в грунте их совершенно недостаточно. Зачастую, микроудобрения производят с добавлением органики и стимуляторов роста растений.
Грамотно применяемые в комплексе минеральные и органические удобрения способны существенно улучшить состав почвы, поднять урожайность вашего участка, повысить качество фруктов и овощей. Старайтесь очень осторожно и дозированно вносить подобные подкормки, ведь некоторые металлы способны накапливаться в плодах и негативно влиять на ваше здоровье.