Издавна для улучшения состава почвы и в качестве подкормок для растений наши предки использовали навоз, удобрение это полностью натуральное, богато азотом, фосфором, калием. Содержит он также и микроэлементы: магний, кремний, серу, известь, хлор – все необходимое для комфортной жизнедеятельности садовых и огородных культур.
Не смотря на то, что состав навоза не сбалансирован, с ним не очень удобно работать, да и пахнет он отнюдь не розами, эта органика участвует в формировании плодородного слоя земли. С течением времени, навоз преобразовывается в перегной, а далее в гумус, без которого невозможен рост любых растений.
Специалисты настойчиво уверяют нас, что свежим продуктом жизнедеятельности животных лучше не пользоваться. Более ценен для растений перепревший навоз, он не способен навредить посадкам, а приносит только пользу. Поэтому если вы задаетесь вопросом, что лучше: навоз или перегной и имеете и то и другое, то перегной однозначно лучше всего.
Ускорить изменение структуры навоза можно множеством способов:
- компостированием (уложить слоями перегной, органические остатки и навоз, полить водой и оставить перепревать на год),
- вермикомпостированием (та же компостная куча, но с добавлением красных калифорнийских, или любых других, червей),
- очень ускоряют процессы ферментации гуминовые кислоты (отлично экономят расход навоза, при малом расходе препарата – всего 10 граммов раствора на 10 килограммов навоза),
- настой из навоза (применяют, если подкормка нужна быстро, заливают водой навоз, в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю, после чего разбавляют 1 часть жидкости 10 частями воды и поливают посадки по междурядьям).
Если на вашем участке мало места, после окончания ферментирования кучи можно убрать и хранить навоз в мешках. Бывают случаи, когда ждать длительное время возможности нет, а органика в больших количествах есть, и нужна срочная подкормка. Тогда со свежим навозом поступают так: летом используют в виде настоя, вносят осенью при перекопке земли, разбрасывают зимой по снегу, а весной пользуются им как биотопливом при закладке теплых грядок для бахчевых культур. Поэтому ответ на вопрос: «Когда вносить навоз?» зависит от того, в каком виде органика попала на ваш участок. Перегноем можно пользоваться круглый год.
Многие начинающие дачники спрашивают, какой навоз лучше. Давайте рассмотрим его виды:
- Самым распространенным в нашей местности является коровий навоз – его применяют повсеместно, но делать это нужно осторожно: кроме фосфора, кальция, азота и калия он содержит нитраты, яйца гельминтов, поэтому лучше свежим его не использовать, а оставить для компостирования.
- Лучшим среди отходов жизнедеятельности животных считается конский навоз – он применяется как в теплицах, так и в открытом грунте и содержит большее количество питательных элементов, по сравнению с коровьим. Задумываясь о том, как правильно использовать конский навоз, нужно знать, что лучше применить его для картофеля, капусты, огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов.
- Намного более богат аммиаком свиной навоз - в нем также присутствуют яйца паразитоа, как и в коровяке, поэтому его тоже нужно компостировать.
- Более сухим и очищенным от сорных семян и паразитов является кроличий навоз – поэтому им можно пользоваться без предварительной ферментации. В отличии от отходов крупных животных, кроличий навоз можно хранить в виде порошка и применять его для подкормок домашних растений.
Единственное, что немного огорчает любителей органических удобрений – возросшая цена, особенно по сравнению с минеральными комплексами. Остается надеяться на то, что ситуация улучшится и это замечательное удобрение снова будет доступно всем желающим.