Хотя сами по себе домашние ушастики – неприхотливые создания, их организм очень тонко устроен и подвержен всяческим заболеваниям. Особенностью этих животных является то, что все болезни кролей развиваются стремительно. Именно поэтому нужно внимательно наблюдать за стадом и вовремя отправлять в карантинную клетку любую особь, чье поведение вас настораживает.
Как правило, кроличьи болезни разделяются на заразные и незаразные. На долю незаразных заболеваний приходится около 70 % всех кроличьих недомоганий, которые связаны с патологиями ЖКТ. Патологии могут вызвать некачественный корм, грязная вода, инфекция, попавшая в организм с кормами. Незаразными считаются:
- Рахит – возникает в результате недостатка в рационе витаминов и микроэлементов.
- Конъюнктивит – развивается после механической травмы глаза или при попадании в него инородного тела. Бывает катаральным и гнойным.
- Воспаление легких – появляется при резких температурных колебаниях, сырости в клетках.
- Пододерматит – воспаление мягких частей лап. Возникает, если в клетках настелены сетчатые полы. У животных появляются ранки, язвы и свищи. Болезнь может принять крайне тяжелую форму.
Как вы видите, при незаразных заболеваниях многое зависит от условий содержания животных и его рациона. Выполняйте все правила и проявляйте регулярную заботу о животных – и некоторых проблем удастся избежать.
Заразные заболевания наиболее опасны. В короткие сроки они способны нанести непоправимый ущерб стаду. Узнаем о них подробнее, но для начала поговорим о вакцинации.
Прививки кроликам
Своевременное вакцинирование поголовья – единственная возможность сохранить животных. Но нужно знать, что вводятся прививки только совершенно здоровым зверькам, не имеющим глистов. Первый раз вакцину вводят полуторамесячным кроликам. Схему прививок определяет ветеринар по отношению к каждому отдельному животному.
После прививки, животное находится на двухнедельном карантине, под тщательным наблюдением. Кормят зверька точно также, как и остальных. Для экономии времени, и при наличии навыков, вы сами сможете привить своих зверьков. Для этого вам понадобятся вакцина, спирт и инсулиновый шприц. Процедура проходит совершенно безболезненно.
Миксоматоз кроликов
Снискал славу наиболее опасной болезни. Чаще всего животные начинают болеть в летний период. Может передаваться через насекомых, инвентарь или заболевших животных.
Миксоматоз обычно имеет две формы: узелковую (на туловище зверька появляются небольшие опухоли) или отечную (мелкие опухоли сливаются в большой отек). Больше всего опухолей появляется на лапах, голове и половых органах кролика. Причем наиболее опасной считается отечная форма. После узелковой животное даже может выздороветь.
Если вовремя не начать лечение миксоматоза у кроликов – они погибнут. Для борьбы применяют антибиотики, иммуномодуляторы, й1од в качестве антисептика после вскрытия ран.
Кокцидиоз у кроликов
Заболевание, при котором простейшими организмами поражаются кишечник зверька и печень. Болезнь довольно распространенная, характерная больше для молодняка. Симптомы: понос вместе с запором, вздутие живота, матовая, растрепанная шерсть. Отсутствие аппетита, потеря веса, могут наблюдаться при поражении кишечника конъюнктивит и ринит. Без своевременного лечения заболевание смертельно.
Лечение кокцидиоза у кроликов предполагает прием препаратов, назначаемых ветеринарным врачом. В профилактических целях стоит выпаивать животных в утреннее время слабым раствором йода, а также соблюдать чистоту в поилках и кормушках клеток.
Геморрагическая болезнь кроликов
Острое заболевание, при котором поражаются практически все внутренние органы, особенно легкие и печень. Болезнь возникает и распространяется моментально, иногда для принятия необходимых мер просто нет времени. Животное может до самой гибели ничем не отличаться от соседей, а может издавать писк. Отказаться от еды и питья, у кролика могут начаться судороги.
Вирус особенно опасен для взрослого поголовья, может распространяться с едой, водой или через подстилку. Адекватного лечения болезни нет, но может помочь однократное введение специальной сыворотки или вакцинация.
После возникновения болезни всех животных вакцинируют в профилактических целях, помещения и инвентарь тщательно обрабатывают, а трупы, подстилку и шкурки сжигают.
Болезни ушей у кроликов
Чаще всего встречается псороптоз или ушная чесотка. Болезнь вызывает ушной клещ, паразитирующий на животных. Симптомы: беспокойное поведение, расцарапывание лапами ушей. Может привести к менингиту или гнойному отиту. Лечение: обработка ушей специальными аэрозолями, промывание и массаж.
Болезни глаз у кроликов
Чаще всего ушастики болеют конъюнктивитом, кератитом, язвой роговицы, увеитом, окклюзией роговицы, катарактой, заворотом век, абсцессами, эпифорой.
Увеит возникает вследствие травмы или инфицирования. Симптомы: светобоязнь, сужение зрачка, сухость глаза, пятна на роговице. Лечение – капли или мази с антибиотиками по назначению ветеринара.
Дакриоцистит – может возникнуть вместе с ринитом или конъюнктивитом. Симптомы – гноящиеся глаза. Лечение – введение противовоспалительных препаратов.
Экзофтальм – вызывается стоматологическим абсцессом. Симптомы: глаза животного вылезают из орбит, глаз не может двигаться. Лечение: глазное яблоко удаляют.
Язва роговицы – причина – травма или эрозия. Симптомы: воспаление роговицы, дефекты на роговице. Лечение: применение антибиотиков или хирургическое вмешательство.
Окклюзия – глаз зарастает соединительной тканью. Лечение – хирургическое.
Катаракта – вызывается бактериями. Симптомы: хрусталик мутнеет. Лечение: дальнейшее лечение определяет ветеринар.