Среди более чем 200 разновидностей домашних ушастых любимцев, кролики породы баран по-своему уникальны и всегда узнаваемы. Их главная отличительная особенность – большие висячие уши, а также мордочка, абрисом напоминающая баранью. Эти кролики – самые большие и массивные среди всех декоративных зверьков. Благодаря своим внушительным габаритам, бараны были отнесены к мясо-шкурковому направлению в кролиководстве.
Взрослые бараны могут набрать массу выше 6 килограммов. Длина ушей у некоторых особей больше 70 сантиметров, при ширине ушных раковин до 17 сантиметров. Порода кроликов баран имеет свои подвиды, в зависимости от страны, где проводилась селекционная работа. На сегодняшний день выведены:
- Английский баран – особенно длинные уши – результат сознательно закрепленной английскими селекционерами мутации. Именно этот кролик вислоухий баран хвастается ушами длиной более полуметра. В наше время породу содержат редко, поскольку зверьку требуется постоянное внимание человека, без которого он дичает.
- Французский баран – гибрид Вислоухого и Гигантского кролика. Селекционная работа по данному подвиду продолжается. Пока можно сказать, что подвид крупный, вес около 5,500 кг, уши длиной до 45 см. Не рекомендован для содержания в клетках.
- Мейсенский баран и Немецкий баран появились в Германии. Причем представителей Мейсенской породы пока слишком мало и разновидность находится под охраной государства. Зверьки массивные (до 9 кг) у Немецкого подвида. Мейсенский меньше – до 5 с половиной кг.
- Баран вислоухий карликовый – порода молодая, спокойная, приспособленная для содержания рядом с человеком. Вес особей – до 2 кг.
Все подвиды скороспелы, зверьки отличаются прекрасными мясными качествами. Как и у многих крупных пород, плодовитость крольчих баранов колеблется от низкой до средней. Самое большее число детенышей в помете – 7. Мех зверьков отличного качества, шкурки довольно большого размера.
На Западе во многих хозяйствах живут милые и потешные кролики породы баран, описание которой будет не полным без нескольких слов о характере зверьков: они спокойны и очень выносливы. Считается, что длинные уши немного приглушают громкие звуки, поэтому кролики не так нервно, как остальные породы, на них реагируют.
В принципе, содержать данную породу не очень сложно. Кролик баран, уход за которым стандартен, требует только наличия клеток со сплошным полом, как и большинство крупных и тяжелых разновидностей. Полы из реек или металлической сетки могут привести к возникновению воспалений на лапках. Обратите внимание и на размеры клетки – они должны быть достаточными для того, чтобы животное не наступало на собственные уши.
Также стоит позаботиться и о зимнем комфорте зверьков – дополнительно утеплить крольчатник, так как создания эти очень теплолюбивы.
И если к кормлению особых требований нет – зверьки с удовольствием поедают траву, сено, силос, комбикорм, фрукты и овощи, словом, все, что едят остальные кролики, то уши – отдельная забота. Уход за ушками баранов должен стать вашей постоянной обязанностью.
Для разведения и случки бараны становятся пригодны после достижения полугодовалого возраста. Но, как и многие крупные разновидности, к этому делу относятся без фанатизма, и добиться от баранов потомства бывает довольно затруднительно. Если вы ради интереса решите скрестить барана и кролика другой породы, то у получившейся особи угаснет отличительный признак – висячие уши. Могут получиться крольчата с ушками в виде вертолета – стоящими горизонтально.
При хорошем уходе и питании кролики бараны живут довольно долго – до 12 лет. Благодаря ровному и привязчивому характеру их очень удобно держать в доме – вы получите массу удовольствия от общения со зверьком.