Пятница, 19 августа 2016 14:18

Овцеводство

Оцените материал
(0 голосов)

Вместе с растущим населением нашей планеты возрастает и потребность в разнообразных продуктах питания. Многие фермеры и целые фермерские хозяйства поспешили возродить практически забытую отрасль овцеводства. Для того чтобы получать качественное и экологически чистое мясо вовсе не обязательно содержать целую отару. Домашнее овцеводство также выгодно: кроме мяса вы получаете шерсть, шкуры, молоко высокого качества (у некоторых пород) и овчину.

Перечень выгодных сторон этого бизнеса довольно велик, что стимулирует фермеров к приобретению животных и формированию собственного стада. Где же выращивают овец? Прежде всего, там, где есть возможность круглогодичного свободного выгула для животных. Как правило, это степные регионы нашей страны. Совсем необязательно, чтобы в вашей области постоянно была хорошая погода. Давно выведены породы овец, которые можно практически круглый год содержать на пастбищах, загоняя в укрытие только в сильную метель. Овцеводство, как отрасль, тем и прибыльно, что позволяет существенно сэкономить на кормах и помещениях для животных.171106104988.jpg

Разведение овец

Если сравнивать содержание овец и других домашних животных, то именно овцы выигрывают в том, что не требуют практически никаких дополнительных финансовых затрат на первоначальном этапе. Разумеется, приобретение здорового племенного молодняка должно быть обязательным, ведь если сэкономить на этом – в итоге вы получите не прибыль, а сплошное расстройство.

Содержание овец многих пород не нуждается в устройстве специальных помещений. Бараны и овцы могут самостоятельно добывать себе корм даже в зимнее время года, нужно только грамотно соотнести выбор породы с климатическими особенностями своего региона проживания. Например, овцеводство в Украине, благодаря мягкому климату переживает второе рождение и становится прибыльным бизнесом даже для небольших хозяйств. К чему должен быть готов начинающий овцевод, так это к тому, что в зимнее время все матки с молодняком должны находиться в теплом, закрытом помещении. Остальным овцам хватит символических, низкозатратных укрытий.

Приятные особенности овцеводства как раз и заключаются в том, что для этих животных не требуются большие животноводческие комплексы. Издавна овечьи отары выращивались на дармовом, подножном корме и давали своим хозяевам хорошую прибыль. Ко всему прочему, ягнята очень быстро растут и становятся взрослыми, половозрелыми животными. Эта особенность позволит даже самому маленькому стаду за пару лет вырасти в два раза. И еще: разведение овец никак не помешает вам содержать и выращивать другие виды животных.

Но прежде чем заниматься этим привлекательным делом, стоит задать себе и правдиво ответить на следующие вопросы:

  • Хватит ли у вас времени на заботу о животных? Временные ресурсы позволят вам правильно и наиболее удачно для дела планировать окот овец.
  • Достаточно ли в вашем регионе кормов? Смогут ли овцы круглый год питаться тем, что растет у них под ногами или же корма, пусть в небольшом количестве, но придется покупать?
  • Есть ли у вас средства на постройку довольно высоких заборов на выгулах (овцы отлично умеют прыгать)? К тому же, дополнительное время нужно для того, чтобы регулярно проверять и при надобности ремонтировать периметр.
  • Вам понадобятся, пусть и минимальные, но средства для ухода за овцами: кормушки и поилки.
  • Для зимнего содержания будет необходимо возведение укрытий – минимальных для отары и теплых – для овцематок.
  • Некоторое количество средств у вас должно оставаться свободным на случай разных чрезвычайных ситуаций.

Лучше всего начинать овцеводческую деятельность с небольшой отары. Предпочтительнее, если в вашей отаре будут овцы трех – четырех лет, включая одного барана – производителя. Этот возраст животных как раз хорош для начинающих животноводов. Также крайне необходимо, по опыту соседних хозяйств или советам опытных людей, знать, сколько ягнят вы сможете продать в молодом возрасте. Каждый ягненок, остающийся в вашей отаре, требует расходов на откорм и вакцинирование.

Рентабельность овцеводства очень зависит от выбранного вами направления. Будете ли вы продавать только мясо, только шерсть или шкуры, а может, сосредоточитесь на овечьем молоке или постараетесь охватить овцеводство комплексно? От ответа на этот вопрос зависит выбор породы, поскольку все они имеют различную направленность. На данный момент единственной, универсальной, породы овец с отличным мясом, шерстью, овчиной и молоком, к сожалению, не существует.171106396402.jpg

Кормление овец

Хотя овцы и сами могут найти себе корм, каждый ответственный фермер-овцевод задается вопросом, чем кормить овец, особенно в весеннее время, после окотов. Если в этот момент корма будет мало или он будет низкого качества – резко снизятся показатели жирности молока у овцематок, а значит, маленькие ягнята будут болеть и отстанут в росте и развитии. До тех пор, пока не появится молодая травка, овцам в любое время дня должно быть доступно сено, его дают также каждое утро, перед выгулом. Это нужно для того, чтобы желудок животных плавно перешел с зимнего питания на весеннее и летнее.

Как правило, рацион овцы в весеннее время должен состоять из сена, травы, воды, каменной соли, минеральной соли, специальных концентратов (зависит от кормов и надоев). Поздней весной и летом овцы находятся на постоянном выпасе и поедают зеленую траву. Овцевод должен заботиться о том, чтобы у животных в достатке были вода, минеральная и каменная соль, небольшое количество концентрированного корма и сено.

К началу осени пастбища могут истощиться, поэтому норму сена для каждой овцы увеличивают. Если стоит ненастная погода с дождями, у некоторых пород овец могут начаться проблемы с копытами, поэтому может возникнуть необходимость на ночь загонять животных в овчарню. Выпускают их на улицу только днем. В это время овцематки готовятся к окотам, поэтому должны вдоволь получать свежего сена и воды. Близость окота ведет к снижению производительности молока у маток.

Корм для овец зимой должен состоять из доброкачественного сена, высококачественного силоса, небольшой части комбикормов, свеклы и яблок, небольшого количества солей, воды. В этот период овцам уменьшают норму питания и допускают, чтобы кормушки, на какое то время, оставались пустыми.

После того, как прошел окот, ежедневный рацион каждой овцы понемногу увеличивают, потому что у маток вырастает производительность молока, а значит – потребность в питательных веществах. Если ваши животные слишком похудели, увеличьте дозу комбикорма в рационе.

Главное – чтобы у животных был хороший аппетит и прибавка массы. Но есть моменты, которые должны обязательно насторожить ответственного овцевода.

Болезни овец

В принципе, если условия содержания овец соответствуют нормам, помещения чистые, корма качественные, есть постоянный выгул, животные заболевают крайне редко. Чаще всего именно профилактика болезней овец может спасти вашу отару, и, будем честными, ваши деньги.

Например, самая распространенная болезнь ягнят – пневмония, зачастую появляется при большой скученности животных в помещении. В неправильно устроенной овчарне могут возникать сквозняки, или наоборот – если проветривания нет, в воздухе происходит накопление аммиака и сероводорода, негативно влияющих на дыхательные пути животных. У ягнят снижается аппетит, возникает учащенное дыхание, кашель, температура и, возможно, гнойный насморк. Как только вы заметили что – либо подобное, вызывайте ветеринара. На начальных стадиях пневмония у овец вполне успешно пролечивается уколами антибиотиков.

Часто овцы страдают и от еще одной не заразной для человека болезни – метеоризма. Возникает он от того, что какая-то одна из камер желудка (рубца) перестает правильно работать. Животное не ест, тревожится, у него вздутый живот. Лечится метеоризм путем введения газоотводной трубки в пасть овцы, либо же – прокалыванием рубца.

Овцы могут отравиться ядовитыми растениями на пастбищах. Вследствие отравления животные теряют аппетит, у них появляются понос и рвота, желудок останавливает свою работу. В этом случае спасает своевременная промывка желудка.

Недостаток микроэлементов в организме маленьких ягнят может привести к дистрофии мышц и скелета малышей, так называемой – беломышечной болезни. Лучше всего в этом случае срабатывает, опять же, профилактика, поскольку вылечить эту болезнь невозможно. Овцематки должны получать витаминизированные и качественные корма во время беременности. Для ягнят после рождения также нужно добавлять минеральный комплекс и витамин Е.

Несбалансированный рацион и некачественные корма приводят к еще одному заболеванию – безоарной болезни. Она возникает, когда животное начинает есть собственную шерсть, которая сбивается в желудке в комок и полностью блокирует ЖКТ. К сожалению, эффективного лечения от этой напасти нет – только правильное питание.

Регулярный осмотр копыт животных позволит вам предупредить копытную гниль, или паронихию. Это гнойное воспаление копытной пульпы, вызванное бактериями. Лечится своевременной подрезкой копыт.171106161494.jpg

Более опасны инфекционные болезни овец, симптомы которых на начальной стадии выявить труднее. К сожалению, инфекции распространяются очень быстро и могут нанести отаре значительный урон. Самая серьезная из них, лечения от которой не существует – листериоз. Вызывается очень устойчивыми микроорганизмами. Животные становятся вялыми, не принимают корм, у них появляются признаки нервного расстройства. Заболевание имеет несколько стадий, при самой тяжелой смертность достигает 100 %.

Еще одна болезнь, не имеющая лечения – брадзот, сильное общее отравление организма животных. К счастью, от нее неплохо помогает вакцинация. Характеризуется воспалением слизистых оболочек и метеоризмом. Вызывается бактерией, находящейся в грунте.

Еще одна опасная инфекционная болезнь – легочный аденоматоз, или гиперплазия. Приводит к полному истощению организма животного, распространяется очень быстро и начинается с пенистых выделений из носа, затрудненного дыхания и сухого кашля. Опасность заболевания еще и в том, что иногда никаких опасных симптомов может и не наблюдаться. Заболевших овец обязательно удаляют из отары.

Овцематки могут болеть инфекционным маститом. Начинается он при неправильном содержании животного и на начальных стадиях лечится уколами антибиотиков. При появлении абсцессов их следует удалять хирургически. Главное – профилактика: правильное содержание и гигиена вымени.

Еще у овцематок может возникнуть инфекционная агалактия – зачастую приводящая к смерти животного. Может начинаться при родах и вызывать артриты и конъюктивит. В отдельных случаях может привести к самопроизвольным абортам. Заболевание можно вылечить антибиотиками, но лучше всего действует профилактика, описанная выше.

Очень тяжело у овец протекает оспа – смертность может достигать 100 %, начинается с высокой температуры, насморка, конъюктивита, слюнотечения. Единственное спасение – вакцинирование отары.

Весной овцы могут заболеть энтеротоксмией, инфекционным заболеванием, вызванным различными микробами. Болезнь имеет четыре стадии, причем лечению поддается только одна из них – подострая. Лечится антибиотиками.

На пастбищах или с кормами овцы могут подхватить и паразитарные (инвазионные) болезни. Переносчиками заразы выступают: энцефалитные клещи (заболевание может быть смертельным, но овца может и выздороветь), бескрылые мушки, откладывающие личинки в шерсти овец (болезнь – мелофагоз, крайне опасна), глисты (лечение медикаментозное и профилактическое).

Вынуждены констатировать, что большинство болезней являются крайне опасными и трудно поддающимися лечению, поэтому только вовремя сделанные прививки, качественные корма, своевременный осмотр и ответственное отношение к содержанию овец и их гигиене может спасти вашу отару.171106125581.jpg

Выращивание овец в домашних условиях

В нашей стране самое популярное направление овцеводства – выращивание овец на мясо. Это выгодно, а сопутствующие продукты – молоко, шерсть и шкуры являются приятным бонусом. Все – таки отлично, что наши фермеры занимаются возрождением овцеводства, ведь на самом деле это благородное и прибыльное занятие.

Вы знаете, что нужно сделать перед тем, как выращивать овец: определиться с породой, найти место для выгона (их должно быть несколько), обустроить помещение для содержания овец (теплое – для маток, и обыкновенное для всех остальных), подобрать качественный корм.

Обычно, содержание овец в домашних условиях, не доставляет фермерам особых забот. Разумеется, если дело с самого начала было организовано грамотно. Кроме всего, перечисленного выше, особое значение имеет умение выбрать овец нужной породы и возраста.

Отбирая животных для своей отары, обращайте внимание на экстерьер и породные особенности животного. Например, если вы покупаете овец молочного направления – у них будут прекрасно развиты вымя и органы ЖКТ. У овец мясных пород – мышцы и подкожная клетчатка, а у овец шерстистых пород – шерсть и скелет.

При приобретении овец каракульских пород особенно тщательно осмотрите смушок на ягнятах в возрасте двух – трех дней. У взрослых овец оценить качество шерсти крайне трудно.

Каждая порода имеет свои отличия, характерные именно для этого направления овцеводства, по которым и нужно отбирать животных. Если возникают какие-либо спорные или непонятные ситуации при покупке, лучше сразу же обращаться за консультацией к зоотехникам и ветеринарам. Если вам не называют возраста животных, определить его можно по состоянию зубов (замена молочных и стирание постоянных резцов).

У каждой овцы по 32 зуба, 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных на нижней и верхней челюстях. В год – полтора молочные резцы меняются на постоянные, в полтора- два года меняются средние внутренние, к трем годам – средние наружные, и к четырем – крайние резцы. У животного от четырех до шести лет заметно сильное стирание резцов, между ними появляются щели. У старых животных зубы начинают выпадать.

Будем надеяться, что мясное овцеводство даст толчок к популярности этих животных и позволит сделать овцеводство в целом более популярным и прибыльным занятием.

 

Прочитано 149 раз
Другие материалы в этой категории: « Козоводство

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.