Пятница, 19 августа 2016 14:01

Разведение кур

Оцените материал
(0 голосов)

Неплохую прибавку к уже существующему доходу способно дать разведение кур в домашних условиях. Оно не настолько масштабно и затратно, как содержание КРС и вполне способно как удовлетворить ваши потребности в диетическом и чистом мясе, так и стать небольшим бизнесом.165243147719.jpg

Для того, кто только делает первые шаги в птицеводстве, актуальным является вопрос: Выгодно ли разводить кур – несушек? Или лучше выбрать других - мясных или яичных птиц? Разумеется, выгодно, как и разводить любую районированную в вашем регионе разновидность.

Лучше всего взять бумажный листок и честно ответить (для себя!) на несколько вопросов:

  • Каких кур лучше разводить – породу или гибрид (кросс)?
  • Какого возраста выбирать птицу?
  • Есть ли у вас курятник?
  • Где вы планируете брать корм и каким он будет?
  • У кого будете приобретать кур.

Не бойтесь слова «гибрид» или «кросс». Это – полученные путем скрещивания разновидности домашних кур. Они бывают универсальными, мясными, яичными или бройлерами. Чаще всего в домашних условиях выращивают именно бройлеров, потому что они продуктивны и очень скороспелы. И, опять же, ваш выбор должен полностью зависеть от того, что вы в итоге хотите получить: мясо или яйца. В любом случае, вы будете разводить кур – несушек, поскольку несутся абсолютно все разновидности хохлаток.

Разведение кур – несушек

Для формирования собственного поголовья вам будут необходимы и подрощенные цыплята и яйца. Если вы планируете сделать разведение и содержание кур долговременным сделать разведение проектом, вам придется купить инкубатор. Они бывают разных моделей, но стоит остановиться на той, где помещается от 70 яиц, есть вентилятор и яйца автоматически переворачиваются.

Крайне тщательно и аккуратно подходите к отбору яиц для закладывания в инкубатор. Проведите неторопливое обследование яйца овоскопом, которое повторите через неделю после закладки и за пару дней до того, как цыплята вылупятся.

Разведение кур – бройлеров начинают с приобретения суточных цыплят, для несушек других пород – месяц. Ответственно подойдите к моменту покупки: молодняк лучше не покупать на рынках или птицефабриках, где вам наверняка предложат выбракованных или больных птиц. Найдите в своей местности промышленные инкубатории.

Первое время молодняк содержат в теплых, очень чистых коробках или ящиках. Потом птицу переводят в оборудованные насестами, гнездами или клетками (для бройлеров) курятники. Разведение кур на яйца потребует от вас следующих условий: комфортной температуры (до 25 градусов), наличия и естественного и искусственного типа освещения и вентиляции, одного гнезда для трех несушек, поилок и кормушек в достаточном количестве, а также специально огороженного места для прогулок.16524365473.jpg

Содержать ли в стае петуха – решать только вам. Несушкам он не нужен. Правда, без самца вы не получите яиц, пригодных для закладывания в инкубатор.

Если вы решили приобрести гибриды яичных пород, лучше делать это весной, в возрасте молодняка до 4 мес. – за летнее время птица окупит все затраты.

Для того чтобы разведение кур на мясо было выгодным, приобретают гибриды мясных пород, то есть бройлеров. Их мясо считается диетическим и полноценным по содержанию белка и других веществ. Как правило, готовые тушки можно довольно быстро реализовать, как и домашние яйца. Главное – иметь все необходимые бумаги.

По приблизительным подсчетам, рентабельность мясных и яичных кур практически одинакова, но бройлеры требуют больших вложений: качественные корма, улучшенные условия содержания, высокая смертность молодняка (почти треть от закупленного). Поэтому только вы сами можете решить, что вам ближе и лучше получается.

Прочитано 89 раз
Другие материалы в этой категории: « Курятник своими руками Содержание кур »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.